ULM MENDORONG KEMAJUAN BORNEO BERMARTABAT BERSAMA 16 UNIVERSITAS DI 3 NEGARA | UNIVERSITI PUTRA MALAYSIA KAMPUS BINTULU SARAWAK
» ARTIKEL » ULM MENDORONG KEMAJUAN BORNEO BERMARTABAT BERSAMA 16 UNIVERSITAS DI 3 NEGARA

ULM MENDORONG KEMAJUAN BORNEO BERMARTABAT BERSAMA 16 UNIVERSITAS DI 3 NEGARA

DEKLARASI: ULM bersama 16 Universitas dari 3 negara yang tergabung dalam KUUB siap mendorong kemajuan Borneo Bermartabat.


Universitas Lambung Mangkurat menjadi tuan rumah kegiatan Konvensyen Konsorsium Universiti Universitas Borneo (KUUB) yang diikuti oleh 16 Universitas dari negara di Kalimantan. Acara tersebut diselenggarakan di Fuga Hotel Banjarmasin, Rabu (8/11).

Rektor ULM, Prof Dr Ahmad Alim Bachri SE MSi menjelaskan, bahwa Konsortium Universiti Universitas Borneo (KUUB) ini adalah salah satu bentuk kerjasama antar perguruan tinggi yang ada di kawasan Borneo atau pulau Kalimantan, yaitu perguruan tinggi dari Malaysia, Brunei Darussalam, dan Indonesia.

"Konsortium Universiti Universitas Borneo merupakan aliansi universitas yang saat ini diikuti oleh 16 Universitas di kawasan Borneo atau Kalimantan," ucapnya.


Diharapkan Prof Ahmad, kedepan perguruan tinggi swasta (PTS) yang di Kalimantan juga akan dilibatkan dalam konsortium ini, terutama bagi perguruan tinggi yang mau beraliansi,"Kita harapkan nantinya PTS-PTS yang ada di Kalimantan juga ikut bergabung, sehingga betul-betul secara simultan mendorong kemajuan untuk Borneo Bermartabat," pungkasnya.

Dalam waktu dekat, KUUB akan melaksanakan berbagai program yang akan diupayakan, antara lain pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, kerjasama riset, kerjasama pengabdian.

SAMBUTAN: Rektor ULM Prof Dr Ahmad Alim Bachri SE MSi saat memberikan sambutan pada Deklarasi KUUB.


"Misalnya kita melaksanakan double degree antar universiti yang ada di Malaysia, Brunei Darussalam dan yang ada Regional Kalimantan. Jadi ini akan sangat membantu meningkatkan posisi tawar dari perguruan tinggi yang di kawasan Borneo," bebernya.

Double degree adalah program di mana seorang mahasiswa memiliki kesempatan untuk mendapatkan dua gelar sarjana dari dua perguruan tinggi yang berbeda. Dalam double degree, mahasiswa harus memenuhi persyaratan dan kurikulum yang ditetapkan oleh kedua perguruan tinggi tersebut.

Sementara itu, Ketua Konvensyen KUUB, Prof Dr Shahrul Razid Sarbini mengucapkan terimakasih kepada Rektor ULM yang telah bersedia menjadi tuan Konvensyen KUUB pada kali ini.

"Majelis mendatangi deklarasi yang kita lakukan pada kesempatan ini, dengan resminya kita 16 Universiti setuju beraliansi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, dan terkait dengan program yang kita rancang pada kesempatan ini," ungkapnya.

Mewakili Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Husnul Khotimah menyampaikan, bahwa dengan ada KUUB ini akan dapat lebih memajukan lagi Ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya perguruan tinggi.

"Semoga melalui KUUB ini juga dapat lebih meningkatkan SDM kita menjadi SDM berkualitas dan berdaya saing bukan hanya di Nasional, tetapi ditingkat Internasional," tutupnya.

Tarikh Input: 16/11/2023 | Kemaskini: 16/11/2023 | lanz

PERKONGSIAN MEDIA

UNIVERSITI PUTRA MALAYSIA KAMPUS BINTULU SARAWAK

Jalan Nyabau,
97008 Bintulu, Sarawak,
Malaysia

086855201
086855888
SXDEKAm~